Belajar Fotografi, HDR

HDR : Bracketing Manual

Citiscape. Photomatix. 5 bracket.

Citiscape. Photomatix. 5 bracket.

Salah satu kamera yang menjadi andalan saya untuk fotografi sehari-hari saat ini adalah Nikon 1 V1 yang selain sudah relatif sangat murah saat ini dibandingkan kemampuannya, juga karena cukup mungil. Namun ternyata ada satu kelemahan kamera ini untuk memotret dengan teknik HDR, yaitu tidak adanya menu bracketing, alias bracketing harus dilakukan manual. Tapi untuk foto-foto statis yang tak banyak bergerak rasanya tidak menjadi masalah, karena mengubah manual kecepatan rana yang sedikit memakan waktu masih dapat ditoleransi.

Citiscape. HDR Efex Pro. 5 bracket.

Citiscape. HDR Efex Pro. 5 bracket.

Prosedur pemotretan tetap sama seperti biasa (lihat artikel-artikel sebelum ini):

  1. Setelan exposure dibikin manual.
  2. Pemotretan menggunakan tripod agar kamera tidak bergerak.
  3. Gunakan remote shutter atau gunakan self-timer karena penekanan shutter akan mengakibatkan goyangan.
  4. Karena ada fitur electronic shutter pada V1, aktifkan fitur ini; mengurangi getaran mekanis.
  5. Pastikan menggunakan ukuran ISO terendah, dan matikan fitur Auto ISO.
  6. Jangan lupa menggunakan mode RAW.
  7. Ukur dulu eksposur yang akan diambil, exposure normal, berapa stop under, berapa stop over; agar mudah eksekusinya.
  8. Fokuskan ke titik fokus yang dikehendaki, sesudah itu jangan lupa manualkan fokus agar tidak berubah selama pemotretan berlangsung.
  9. Memotretlah dengan sesedikit mungkin menggoyang kamera (terutama saat mengubah kecepatan).

Berdasarkan beberapa kali mencoba memotret dengan bracketing menggunakan Nikon 1 V1 memang masalah utama adalah meredam getaran yang terjadi saat kita mengubah eksposur, dalam hal ini kecepatan rana.  Sedangkan untuk getaran akibat penekanan tombol shutter dapat diatasi menggunakan remote shutter (ML-3) dan/atau self timer.

Citiscape. HDR Efex Pro. 5 bracket

Citiscape. HDR Efex Pro. 5 bracket

Pengolahan hasil potret kali ini saya gunakan software Photomatix Pro dan NIK HDR Efex Pro sebagai plugin dalam Lightroom. Pengaturan olahan diupayakan supaya tampak natural, meskipun kadang tampilan vintage juga menarik.

Citiscape. Photomatix Pro. 5 bracket.

Citiscape. Photomatix Pro. 5 bracket.

Nantikan contoh berikutnya …

Standard

4 thoughts on “HDR : Bracketing Manual