Pawon Gula

Pawon, berawal dari dapur tradisional yang masih menggunakan kayu sebagai bahan bakar oleh sebab itu erat sekali dengan adanya jelaga dan abu sebagai produk samping pembakaran. Tentunya pemasakan dengan kayu ini juga memberikan hasil yang khas akibat aroma asap kayu itu sendiri.

Memasak nira kelapa sejak awal sampai siap untuk dicetak memakan waktu beberapa jam dan perlu dilakukan dengan telaten sambil menjaga besarnya api, mendidihnya nira, pengadukan, sampai pada tercapainya kekentalan yang tepat untuk menghentikan pemanasan dan mulai proses pencetakan.

Mengamati proses ini saja melelahkan, apalagi menjalaninya sendiri. Namun bagi ibu ini pembuatan gula kelapa adalah suatu rutinitas untuk mendapatkan penghasilan tambahan bagi penghidupan sehari-hari.

Beginilah kegiatan usaha kecil kita.

BTPN – NGI

Belajar Fotografi, Snapshot

Pawon: Memasak Nira

Image

3 thoughts on “Pawon: Memasak Nira

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s